Системы кондиционирования и вентиляции промышленных предприятий технически во многом отличаются от аналогичного оборудования, используемого для других зданий и помещений. Промышленные объекты гораздо крупнее, потребляют больше энергии и перемещают большие объемы воздуха.
Вентиляция предприятий призвана выполнять функции технологического кондиционирования, обеспечивая соблюдение всех необходимых параметров воздушной среды, руководствуясь требованиями производственного процесса, санитарных норм и правил пожарной безопасности. Кроме того, вентиляционная система должна отличаться повышенной надежностью.
Как правило, вентиляция промышленных предприятий строится на базе центральных агрегатов, имеющих индивидуальную конфигурацию. Основные параметры настраиваются на максимальную эффективность в решении задач по борьбе с запыленностью, избыточной влажностью, тепловыделениями, высокой температурой, повышенными концентрациями вредных веществ и т.д.
Набор требований при этом может быть либо относительно простым, как например, подача свежего воздуха в помещения для дыхания людей, либо весьма сложным, например создание системы прецизионного кондиционирования.
Подобная вентиляция предприятий характеризуется сложностью выполняемых задач, связанных с большим количеством дополнительного оборудования, задействуемого для эффективной реализации разработанной схемы обработки воздуха. На практике это могут быть и холодильные агрегаты, и увлажняющие или осушающие устройства, дополнительные фильтры и т.д.
Зачастую к вентиляции промышленных предприятий предъявляются требования по относительной влажности воздуха и его чистоте. Другие требования, в частности температурного режима, как правило, определяют для соблюдения комфортных условий пребывания людей в помещении, либо с целью поддержания работоспособности различной электронной и измерительной аппаратуры.